Sirup aus Holunder-Blüten

Zutaten

30-40 Trauben Holunderblüte, 1 ganze Bio-Zitrone, 1 kg Krystalzucker und 1 Liter abgekochtes Wasser

Vorbereitung

Wähle schöne, volle Blüten aus und gib Acht, dass während der Lese kein oder wenig Blümchen und Blütenstaub verloren gehen. Am besten nimmst du eine Schere mit!

 

Lege die Trauben mit der Blütenseite in ein sauberes, glattwandiges Gefäss. Du kannst dazu gleich den Topf verwenden, in dem du später den Sirup bereitest. Drücke die Blüten dabei leicht auf einander, damit die Wunschmenge reinpasst. Ganz wichtig: die Blüten werden NICHT gewaschen. 


.....so gehts:

Die Holunder-Blüten als Ganzes in den Top geben und die dicken, grünen Stiele abschneiden, so das nur die feinen Stiele unter den Blümchen übrig bleiben. Du kannst beliebig durch den Topf wühlen, den es geht nicht an Blümchen und dem wertvollen Blütenstaub verloren.

Die Zitronen mit heissem Wasser gut waschen und sauberem Tuch durch kräftiges Reiben trocken. Mein Tipp: reibe die wertvolle Schale von den Spitzen von den der Zitronen ab. Die kannst du später für Sossen, Kuchen, Salate usw. verwenden. Einfach in kleine Einmachgläschen locker füllen, einfrieren, fertig. Nicht nur dass du ein reines Bioprodukt parat hast, du sparst dabei auch Geld: zB. 12 Gramm Finesse von Dr. Oetker kostet 60 Cent. In den 12 Gramm sind aber auch folgende Zusatzstoffe inkludiert: Fett, Zucker und andere Kohlenhydrate, Eiweiß und Salz! Aus einer mittelgrossen Zitrone reibst du ca. 25 Gramm davon! 

Schneide die Zitrone in dickere Scheiben und lege sie auf die eingedruckten Blüten so, das die ganze Fläche voll bedeckt ist. Übergieße das mit dem bereits auf Zimmertemperatur ausgekühlten Wasser ab und lasse es zugedeckt 24 Stunden rasten. Es kann ruhig auch etwas länger rasten, die Dauer sollte jedenfalls nicht kürzer sein!

Nach der Rastzeit rührst du das ganze gut durch und zerstampfst mit einem Kochlöffel die Zitronenscheiben. So bleib in dem Sirup mehr davon. Dann deckt du den Kopf zu und erwärmst du alles ca. auf 80 Grad auf. Vorsicht, es darf nicht kochen! Jetzt siebst du die 2-fach Blütenmischung ab: einmal grob durchsieben und anschließend die Flüssigkeit durch ein feines Sieb laufen lassen. In den klaren Saft den Sirup einmengen und unter ständigem Rühren noch einmal erhitzen, hier gilt wieder die Regel "nicht kochen", denn durch das Kochen verliert der Saft an vielen Vitaminen! Das Zucker hat sich gelöst und der Saft ist zähflüssig geworden? Dann ist dein Sirup fertig! Fülle ihn in die ausgewaschenen und heiss ausgespülten Flaschen oder Gläser und stelle die Gefässe kopfüber zu auskühlen ab. 

Haltbarkeit

Die Haltbarkeit ist in verschlossenen Gläsern mindestens für 3 Monate gegeben. Um die Dauer zu verlängern, füge bei der Zubereitung pro Liter Wasser etwa 1/2 Teelöffel Zitronensäure zu. Nach dem Öffnen ist es jedoch bald zu verbrauchen. Wenn eine Flasche länger offen stehen sollte, rate ich dir sie im Kühlschank aufzubewahren.

Viel Freude und: PROST 🍸